九州発 完全無農薬・無化学肥料 有機農業 30年 安心安全な未来について一緒に考えてみませんか

黒糯 500g 黒米 古代米 自然栽培米 自然農法米 無農薬 無肥料

800円(税込864円)

 500g1kg
小夜紫800円(税込864円)
在庫なし
1,500円(税込1,620円)
在庫なし
香り紫1,100円(税込1,188円)
在庫なし
2,100円(税込2,268円)
在庫なし
購入数
色の濃さはアントシアニンや鉄分などのミネラルの多さを意味しています。
玄米ご飯なら10%以上、白ご飯なら3〜5%位混ぜて炊くと良いでしょう。
餅につく場合は、5分づきくらいに精米してください。

小夜紫、香り紫ともに黒糯(くろもち)いわゆる「もち米」ですので、玄米食をしたいけど、玄米特有のもっさりした食感が「苦手」という方におすすめです。もちろん白米に混ぜても美味しくお召し上がりいただけます。

玄米に混ぜて炊くと、黒米特有の甘い香りとモチモチした食感が楽しめます。
また、白米に混ぜて炊くと赤紫色に炊き上がるため、お赤飯のようなご飯を手軽に炊くことも出来ます。

黒糯(黒米)は糠層の部分に「アントシアニン」を多量に含んでいます。野生稲の特徴を受け継ぐ古代米のひとつです。おはぎの期限とも言われています。中国では縁起の良い出世米として宮廷献上米となり、「楊貴妃」も美容食として愛用していたと伝えられているそうです。また、薬膳料理にも使われることから、「薬米」の別名を持ちます。


≪美味しい炊き方≫
炊くお米に対し、黒糯を5〜10%混ぜてください。
白米の場合は5%
玄米の場合は10%
で始め、お好みにあわせて量を調整ください。

例)2合(300g)炊きの場合
白米は⇒白米285g、黒糯15g
玄米は⇒玄米270g、黒糯30g

おすすめ商品